Impacto do probiótico kefir sobre a intolerância a lactose e na modulação da microbiota intestinal - Oliveira , Waleska Lima de (2022)
Introdução: A intolerância à lactose é caracterizada pela ausência de uma enzima no organismo, chamada lactase. O probiótico Kefir, foi apresentado como uma estratégia para a prevenção e/ou tratamento de distúrbios gastrintestinais e modulação da microbiota, por suas propriedades funcionais e por conter em sua composição microrganismos benéficos como espécies do tipo bactérias do ácido láctico (BAL) dos gêneros lactobacillus e bifidobacterium que atuam como restaurador causando o equilíbrio da microbiota intestinal. Objetivo: Identificar os efeitos benéficos e nutricionais relacionados ao Kefir de leite, analisar a influência do probiótico sobre a intolerância à lactose e descrever o potencial terapêutico do kefir de leite na modulação intestinal. Metodologia: O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura baseada em artigos científicos, reunindo e avaliando diversos estudos relacionados ao tema. Resultados: Avaliou-se que o consumo regular do probiótico kefir possui grande importância sobre o equilíbrio e modulação da microbiota intestinal, nos sintomas da intolerância à lactose, sistema imunológico, além de exercer um papel de antifúngico, antibacteriano e antioxidante. Discussão: Compreendeu-se a importância desse probiótico ainda pouco conhecido e consumido pela população, visto que o kefir de leite possui inúmeros benefícios à saúde, prevenção e tratamento de algumas patologias, principalmente as doenças gastrointestinais. Conclusão: De modo geral concluiu-se que o kefir de leite é uma excelente alternativa a ser incluído na dieta de pessoas intolerantes à lactose, visto que possui diversas vantagens e benefícios à saúde, baixo custo e grande viabilidade.