Óleos essenciais com atividade carrapaticida contra Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Rhipicephalus sanguineus: uma revisão : Aceites esenciales con actividad garrapaticida contra Rhipicephalus (Boophilus) microplus y Rhipicephalus sanguineus: una revisión - Santana, Beatriz Porto de (2022)
Las garrapatas son artrópodes ectoparásitas, hematófagos que parasitan a varios huéspedes vertebrados, se encuentran tanto en áreas urbanas como rurales, siendo Rhipicephalus sanguineus la principal especie encontrada en perros y Rhipicephalus (Boophilus) microplus en bovinos. El uso y búsqueda de productos naturales, especialmente de plantas, para controlar estos parásitos se está intensificando actualmente porque son mas seguros y menos agresivos para los humanos, los animales y el medio ambiente. Así, el objetivo de este estudio fue relevar los principales aceites esenciales con actividad garrapaticida y describir los principales componentes químicos involucrados en esta actividad. Para tanto, se realizó una revisión sistemática de los artículos utilizando las bases de datos de Google School, SciELO y Periódicos CAPES, entre 2008 y 2020. La actividad garrapaticida de los aceites esenciales se observó en 28 especies de plantas distribuidas en 13 famílias botánicas, 13 de las cuales fueron probadas contra R.(Boophilus) microplus y 05 contra R. sanguineus. Se encontraron trece sustancias mayoritárias repetidas en dos o más especies, siendo el limoneno (06 spp.), (E)-ß-cariofileno (05 spp.) y α-pineno (05 spp.) los compuestos más citados. Los datos del presente estúdio pueden servir como base de para futuras investigaciones, para la selección de especies de plantas y de sustancias potenciales para pruebas garrapaticidas.