O Legado do COVID-19: Uma análise das principais complicações e sequelas - Carneiro, Maria Fernanda Salles (2023)
Introdução: A COVID-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo vírus SARS-CoV-2 e representa um grande problema de saúde em enfrentamento na atualidade, podendo cursar desde quadros leves até a morte. Indivíduos que apresentam quadro clínico com maior comprometimento podem ter sequelas diversas. Objetivo: Descrever as principais complicações e sequelas associadas ao quadro pós-COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura que utilizou dados das bases Pubmed e LILACS, limitados no período de 2019 a 2023. A busca foi feita a partir do cruzamento dos descritores “COVID longa”, “COVID-19” e “SARS-CoV-2” de acordo com o DeCS para responder à questão formulada através da estratégia PICO. Resultados e Discussão: A síndrome pós-COVID (SPC) representa a sintomatologia presente após a infecção aguda pelo vírus do COVID-19, sendo a condição definida a partir de 4 semanas ou 3 meses após o início dos sintomas, a depender das determinações das autoridades de saúde. Da mesma forma que a doença aguda, a SPC afeta diversos sistemas, mas de forma tardia, sendo aqui retratadas as sequelas relacionadas aos sistemas respiratório, cardiovascular, nervoso e musculoesquelético, envolvendo complicações como pneumonia, fibrose pulmonar e cardíaca, miocardite, problemas cognitivos, fadiga, ansiedade, depressão e mialgias. Conclusão: Simultaneamente, o SARS-CoV-2 tem ações pulmonares e extrapulmonares e, como as complicações tardias ainda são objetos de estudo recentes, os resultados ainda divergem em muitos pontos. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de mais pesquisas para o estabelecimento de um consenso.