Saúde mental de profissionais da saúde em contexto hospitalar: Revisão de literatura sobre o cenário brasileiro na COVID-19 - Gregoviski, Vanessa Ruffatto (2023)
Objetivou-se fazer um levantamento de estudos empíricos publicados em 2020 e 2021 direcionados à saúde mental de profissionais da saúde que atuam no contexto hospitalar brasileiro no cenário da COVID-19. Realizou-se uma revisão narrativa avaliando artigos em duas bases de dados nacionais. Selecionaram-se seis artigos, cujos dados foram coletados entre abril e agosto de 2020, nos quais a maioria dos participantes era da área de enfermagem. Os principais sintomas percebidos foram compatíveis com diagnóstico de depressão e ansiedade. Contudo, houve outros sinais preocupantes, como estresse, sofrimento físico e psíquico, desesperança, entre outros. Destaca-se a importância de mais estudos com esse público durante março e abril de 2021, dado o aumento da demanda por conta da alta de casos e mortes por COVID-19. Ademais estudos longitudinais podem ser feitos a fim de se saber sobre o impacto na vida e na saúde desses profissionais que pode ter sido ocasionado nesse período.