Estresse em estudantes universitários - Meneses, Aline Martins Diolindo (2023)
Estresse é uma reação do organismo diante de um evento considerado como desafiador, em que há respostas psicológicas, físicas e hormonais, culminando com a quebra da homeostasia. Estudantes universitários representam amostras significativas de grupo acometidos por estresse. Com base nisso, o estudo objetivou realizar uma análise da produção científica sobre o estresse em estudantes universitários. Trata-se de uma revisão da literatura utilizando-se os bancos de dados: Pumed, Scielo e Biblioteca Virtual de Saúde - (BVS), utilizando os descritores: estresse, estudantes e universitários. Os resultados evidenciaram que o processo de profissionalização em uma Instituição de Ensino Superior - IES, desencadeia uma série de alterações emocionais no discente, que podem impactar na qualidade da formação, o que culmina com a necessidade das IES identificarem alunos, com estresse patológico, concomitante com a realização de ações voltadas para a saúde mental. Com base no estudo, concluiu-se que existe uma elevada ocorrência de estresse em estudantes universitários.