Reflexos da pandemia da Covid-19 na saúde mental dos profissionais de Enfermagem - Silva, Joseli dos Santos (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo verificar na literatura os reflexos da pandemia da Covid-19 na saúde mental dos profissionais de Enfermagem. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura atual, por meio da análise de estudos publicados entre os anos de 2019 e 2021, utilizando as bases de dados National Library of Medicine, Base de Dados de Enfermagem e Scientific Eletrônic Library Online. Foi possível identificar que a pandemia de Covid-19 teve impacto direto na saúde mental dos trabalhadores de enfermagem, a literatura evidencia como principais problemas ocasionados pelo contexto pandêmico: depressão, ansiedade, sentimento de angústia, tristeza e culpabilidade, alterações no apetite e no sono, além de níveis elevados de estresse e irritabilidade. Neste contexto, ações de políticas públicas de saúde que visem à proteção dos trabalhadores de enfermagem no período pandêmico e pós-pandemia por Covid-19 se tornaram essenciais para a manutenção do bem-estar psicológico desses profissionais. Todavia, considera-se a imprescindibilidade de novos estudos que investiguem quais as ações implementadas que visem à proteção dos trabalhadores, bem como à garantia de condições laborais e de estrutura física à continuidade da oferta da proteção social em diferentes níveis de atenção mesmo após pandemia.