O papel do farmacêutico no uso dos antidepressivos por adolescentes e jovens estudantes: Uma revisão bibliográfica - Mota, João Henrique Mendonça (2023)
En las últimas décadas, el uso de medicamentos antidepresivos entre los adolescentes ha aumentado en muchas partes del mundo. Por lo tanto, es importante comprender el contexto en el que se produce su uso para desarrollar acciones que promuevan un uso razonable y seguro. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica actualizada sobre el tema, buscando en las bases de datos Scielo (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud) y Google Scholar, para los criterios de inclusión se consideraron artículos completos en Portugués y que abarca el período (2018 a 2023). Los criterios de exclusión fueron estudios que no tengan una metodología objetiva y clara, utilicen otros idiomas como inglés y español y no sean aptos para un período específico de los últimos 5 años. El objetivo de este estudio es realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre el uso de antidepresivos en jóvenes y los efectos de su uso a largo plazo, destacando la importancia de los profesionales farmacéuticos en el tratamiento de la depresión en adolescentes y jóvenes. A través de este estudio bibliográfico, buscamos comprender la importancia de la evaluación detallada por parte de los profesionales farmacéuticos en el tratamiento de la depresión, el suicidio y el uso prolongado de antidepresivos por parte de adolescentes y jóvenes, quienes muchas veces se ven limitados por las condiciones y percepciones de los familiares y las dificultades de manejo. Se concluye que se debe brindar asistencia farmacéutica desde el inicio hasta el final del tratamiento, y las medidas tomadas deben incluir estudio de la prescripción, acompañado de un médico, análisis del medicamento adecuado, administración ideal, vía de medicación y posología.