Doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na cultura da soja na região do cerrado - Carvalho, Lucas Costa de (2022)
O fósforo é o nutriente mais limitante da produção das culturas nos solos do cerrado e dessa forma destacam-se a importância do manejo da adubação, tanto em dosagem quanto em formas de aplicação. Nesse sentido, objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho da cultura da soja produzida com diferentes doses e modo de aplicação de fósforo. Foi realizada uma pesquisa em campo durante o ano agrícola 2019/2020. O experimento foi instalado na Fazenda Bela Vista, na cidade de Pugmil – TO e adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 3x3+1, consistindo em três doses (71, 142 e 186 kg.ha-¹ de P2O5) de fertilizante fosfatado e três formas de aplicação: sulco de plantio, à lanço, e combinada (50% no sulco e 50% à lanço) mais a testemunha, com quatro repetições. Avaliou-se a características fitométricas, componentes de produção e produtividade, a saber: número de vagens, número de grãos, número de grãos/vagem, altura média da inserção do primeiro nó reprodutivo, altura de plantas, peso total de grãos (Kg.ha-¹) e produtividade em Sac/ha-¹. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando constatada significância, foi empregada o teste de Scott-Knott (p≤0,05) para comparação das médias. Concluiu-se que as doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na cultura da soja, no presente trabalho, não afetaram o crescimento e produtividade da cultura.