Cuidado farmacêutico na farmácia comunitária privada: revisão integrativa - Souza, Emerson Ferreira de (2023)
Introdução: A implantação dos serviços clínicos farmacêuticos foi iniciada em ambiente hospitalar e posteriormente expandida para farmácias comunitárias privadas. o objetivo do artigo é a realização de uma síntese de evidências sobre a importância do farmacêutico clínico na farmácia comunitária privada proporcionando aos utentes tratamentos eficientes e com a melhoria da qualidade de vida. Método: Trata-se de uma revisão integrativa fundamentada na pesquisa bibliográfica, método que agrupa a produção científica relevante acerca de um tema preestabelecido. Resultados e discussão: 14 artigos foram selecionados, sendo 08 deles revisões de literatura, 01 estudo transversal, 01 revisão sistemática com síntese narrativa e 04 estudos bibliográficos integrativos, sendo um dele com estudo quantitativo. Os estudos contemplem e sintetizam a importância do farmacêutico clínico na farmácia comunitária privada. Conclusão: As evidências apresentadas neste estudo demonstram a ação do farmacêutico clínico na farmácia comunitária, demonstrando que cabe a este profissional o manejo, dispensação e orientação quanto ao uso de medicamentos.