Imunização contra o sarampo: Uma revisão descritiva da literatura - Bertoncelli, Bárbara Betzek (2023)
O sarampo é uma doença exantemática, caracterizada pela ocorrência de sintomas como febre e exantema maculopapular, podendo associar-se a estes tosse, coriza e conjuntivite. É uma doença de notificação compulsória, a qual previne-se essencialmente por meio de vacinação. Apesar de tal fato, destaca-se a constante diminuição da vacinação no Brasil. Com isso, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados SciELO, PubMed e BVS, utilizando os descritores as palavras: “sarampo”, imunização”, “saúde pública” e “Brasil”, a fim de analisar qual o status da cobertura vacinal do sarampo, bem como compreender quais são os fatores interferentes ao sucesso das campanhas de prevenção da doença. Como resultados, foram encontrados 93 artigos, de modo que após análise, segundo os critérios de inclusão estabelecidos, foram selecionados para a amostra do presente trabalho 8 artigos. Os artigos selecionados demonstram que houve considerável queda nos índices de vacinação do sarampo, de modo que as análises variavam quanto ao recorte temporal descrito em cada trabalho. Os achados demonstram que são necessárias estratégias para aumento da cobertura vacinal contra o sarampo, principalmente no que diz respeito à hesitação vacinal por parte da população, o que influencia em sua adesão à vacina. Ainda, evidenciou-se como as disparidades socioeconômicas também impactam nos índices de cobertura vacinal. Pode-se concluir, portanto, que a temática além de pertinente é bastante atual, de modo que o ressurgimento do sarampo se caracteriza como problema de saúde pública.