Utilização de glicerol como substrato na produção de biossurfactante - Trentini Volpato, Caroline Portilho (2022)
Os surfactantes apresentam propriedades tensoativas e formação de micelas, são compostos moleculares com porções hidrofóbicas e hidrofilicas, atuando na redução das tensões superficiais/interfaciais. No entanto, provocam danos ambientais associados à sua produção e ao seu descarte. Com o aumento da consciência sustentável e emprego da química verde, novas tecnologias para a produção de biossurfactantes estão sendo desenvolvidas. Nesse contexto, o glicerol que é um resíduo gerado em grande quantidade, devido a crescente produção de biodiesel mundialmente, pode ser utilizado como substrato na produção de biossurfactantes. Diante disso, este trabalho teve como escopo realizar uma revisão bibliográfica sobre a utilização de glicerol, coproduto na síntese de biodiesel, como substrato na produção de biossurfactantes a partir de Bacillus subtilis. A presente pesquisa reuniu a análise qualitativa de dados bibliográficos relacionados a produção de biossurfactantes, fatores que a influenciam, especialmente, de aplicação na área ambiental. A partir da avaliação dos trabalhos publicados na área de interesse, o levantamento bibliográfico demonstrou que o glicerol é uma fonte de carbono promissora na produção de biossurfactante, se destacando quando comparado com outras fontes alternativas. Assim como, o surfactante sintetizado pelo B. subtilis, demonstrou similaridade com a surfactina comercial, e potencial em processo de biorremediação de ambiente, como o solo e a água contaminados por hidrocarbonetos, metais pesados e compostos oleosos.