Impacto na saúde mental dos profissionais da saúde em tempos de pandemia: uma revisão integrativa da literatura - Kitaiski, Daiane (2023)
Este estudo tem como objetivo identificar na literatura nacional a assistência na saúde mental dos profissionais em tempos de pandemia, sobretudo os profissionais biomédicos, com o objetivo de prevenir agravos à saúde mental. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com estudos disponíveis no portal da BIREME. A pesquisa ocorreu de fevereiro a junho de 2023. Os artigos foram selecionados de acordo com os termos: “saúde mental”, “esgotamento psicológico”, “pessoal de saúde” e “COVID-19”, com auxílio do operador boleano ‘AND’. Os artigos selecionados foram publicados entre os últimos quatros anos (2019 a 2022), disponibilizados integralmente de forma gratuita e publicados no idioma Português. Foram selecionados e analisados seis artigos que obedeceram aos critérios de inclusão. Os dados foram analisados de forma descritiva, avaliando indicadores de sofrimento e prazer em trabalhadores de saúde na linha de frente. Nos estudos abordados, foi identificado sinais de ansiedade, índices de estresse, depressão e elevados níveis de burnout, a combinação destas características ocasionou a alta das expectativas e maior número de frustrações. Os profissionais da saúde possuem papel fundamental na assistencia em saúde, com o propósito de garantir a segurança e assegurar o bem-estar mental, ou seja, pode gerar um ambiente de trabalho saúdavel não só para si mesmo, mas também para os pacientes que precisam de atendimento. Deste modo, colaborar com os conhecimentos que precisam ser empregues em atitudes de avanços a conscientização e prevenção de doenças mentais dos profissionais.