Desenvolvimento de um protótipo básico de hardware e software para segurança física e controle de acesso em ambientes institucionais que contenham ativos e informações de valor - Lira, Romeryto Vieira (2023)
Introducción: La seguridad de los ambientes institucionales, que contienen activos valiosos, a menudo se realiza mediante costosos sistemas de hardware y software propietarios. Con el objetivo de paliar este problema, este artículo propone una solución inicial basada en el desarrollo de software y el uso de hardware libre, en su mayoría de código abierto, para que en el futuro pueda ser utilizado para proteger estos entornos. Nuestro objetivo es proponer un Prototipo de Hardware Básico y un Sistema Web utilizando tecnologías libres, con el objetivo de proponer una base de software y hardware para generar seguridad y control de apertura de puertas en ambientes. Metodología: En este proyecto investigamos las herramientas y tecnologías disponibles para la creación del Prototipo y el Sistema Web, se definieron las herramientas para el desarrollo, creamos planes de trabajo para el modelado, creación y desarrollo y finalmente se puso en marcha la creación de la solución haciendo el uso del lenguaje de programación en la práctica. Resultados: Desarrollamos un Prototipo de Hardware Básico utilizando la plataforma Arduino junto con otros componentes accesorios para poder comunicarse con el Software Web. Este se modeló inicialmente utilizando un diagrama de clases y luego se desarrolló utilizando el framework Grails y el lenguaje de programación Groovy, además de MySQL para el almacenamiento de datos. Este sistema contiene servicios web desarrollados a los que puede acceder el prototipo. Con estos artefactos producidos, pudimos crear una solución básica que servirá como modelo inicial para la implementación de un sistema de seguridad más robusto y de bajo costo en el futuro.