Traumatismo cranioencefálico em crianças e adolescentes no Brasil: Uma abordagem epidemiológica - Silva, Nickolas Souza (2023)
Introdução: Traumatismo Cranioencefálico é qualquer trauma que acomete o crânio e/ou o cérebro. No Brasil, esse trauma é importante causa de morbidade, gerando altos custos hospitalares e tempo de internação. O trauma intracraniano em crianças e adolescentes é pouco debatido. O objetivo é discutir a epidemiologia do traumatismo cranioencefálico na população infanto-juvenil entre os anos de 2012 e 2022 no Brasil. Métodos: Estudo descritivo-analítico, com banco de dados DATASUS sobre trauma intracraniano em indivíduos de 0 a 19 anos no Brasil entre os anos de 2012 a 2022. Resultados: Foram 247.116 internações resultando em 8.936 óbitos com taxa de mortalidade de 3,61 %, com custo relativo de R$266,30 reais/dia com tempo de permanência de 4,2 dias. O perfil epidemiológico dos pacientes com trauma intracraniano é de homens pardos entre 15 e 19 anos, em sua maioria provenientes da região sudeste. Discussão: A morbimortalidade infanto-juvenil é maior na faixa etária de 15 a 19 anos, com grande custo intra-hospitalar devido a intervenções clínico-cirúrgicas por infecções ou drenagem de hematomas intracerebrais. O custo extra-hospitalar é pouco discutido e está relacionado ao cuidado de sequelas, prevenção de novas lesões e acompanhamento multidisciplinar especializado. Conclusões: O trauma intracraniano em crianças e adolescentes é um importante problema em nosso meio, com prejuízos sociais e funcionais, e óbitos relacionados, sendo necessário atuar com ações preventivas frente aos eventos que ocasionam o trauma.