Cirurgia ortognática em pacientes classe II: critérios a serem avaliados para indicação - Melo, Marcus Vinicius Ferreira (2022)
Um grande percentual dos pacientes que se apresentam aos profissionais da odontologia são portadores de deformidades dentofaciais que se enquadram no padrão Classe II de Angle mas desconhecem ou nunca foram informados de suas alterações. Isso se explica pelo desconhecimento, por parte dos profissionais, a respeito dos padrões de oclusão dentária, bem como das corretas indicações de tratamentos para tais problemas ou da indicação cirúrgica apenas associada a fatores estéticos. O presente trabalho, traz uma análise acerca desta problemática, mostrando outros critérios, que não somente estéticos, para indicação da cirurgia ortognática em pacientes com deformidades dentofaciais, classificados como classe II de Angle, partindo de princípios estéticos, morfofuncionais e semiológicos, com a finalidade de mostrar que as cirurgias são alternativas viáveis para a correção dessas deformidades. Este estudo se enquadra no delineamento de pesquisa, revisão bibliográfica descritiva com análise integrativa e qualitativa-exploratória com base nas principais plataformas de pesquisa, buscando os termos: “Orthognatic Surgery, Angle Class II”, “Cirurgia ortognática em pacientes classe II”, “angle class II surgical correction”. O intervalo de tempo foi de 2012 a 2022 na língua inglesa, portuguesa e espanhola com um n de 13 artigos. Ficou claro que a cirurgia ortognática é uma ferramenta muito válida na correção de deformidades classe II de Angle, uma vez que o procedimento traz melhorias nas condições morfológicas, fisiológicas e psicossociais dos indivíduos que optam por fazê-lo.