Correção do sorriso gengival com toxina botulínica do tipo A - Mogrovejo, Herbert Richard Masias (2023)
O sorriso harmonioso é caracterizado por uma expressão facial equilibrada, onde os dentes, lábios e gengivas estão em proporção adequada, criando uma aparência natural e agradável. Em contraste, o sorriso gengival (SG) é caracterizado pela exposição excessiva de gengiva ao sorrir, o que pode ser considerado indesejado e causar constrangimento ao paciente. A toxina botulínica tipo A (TXBA) tem se mostrado uma opção terapêutica eficaz e segura para corrigir o SG, reduzindo a exposição da gengiva durante o sorriso. O procedimento é minimamente invasivo e bloqueia temporariamente a atividade muscular responsável pelo levantamento exagerado do lábio superior. Além de melhorar a estética do sorriso, a aplicação da TXBA também contribui para a autoestima e qualidade de vida dos pacientes. A abordagem da harmonização orofacial, com foco na aplicação adequada da TXBA, promove resultados notáveis, resgatando a confiança dos pacientes e melhorando seu bem-estar, tornando-se uma opção popular na odontologia estética. O tratamento deve ser realizado por profissionais qualificados e personalizado para cada paciente, garantindo resultados naturais e satisfatórios na correção do SG. Dessa forma, o objetivo da revisão narrativa da literatura é analisar e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre o uso da TXBA no tratamento do SG, com foco na diminuição da exposição excessiva da gengiva durante o sorriso.