Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso - Bianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick (2023)
A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa e da força muscular. Trata-se de um problema de saúde pública que atinge idosos, afetando de forma progressiva e significativa a qualidade e a expectativa de vida dos mesmos. Diante das complicações associadas a sarcopenia, o objetivo dessa revisão integrativa foi caracterizar a fisiopatologia da doença, bem como identificar a conduta nutricional destinada à sua prevenção e tratamento. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram selecionados 34 artigos científicos em língua inglesa e portuguesa através das principais bases de dados: Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Os resultados demonstraram que a prevenção e o tratamento da sarcopenia são pautados na oferta adequada de proteínas, prática de alimentação mediterrânea, suplementação de whey protein, vitamina D, ômega 3, leucina, HMB e creatina. Outrossim, recomenda-se a prática de atividade física de modo a promover estimulação regular do tecido muscular.