A influência da epigenética na prevenção do câncer - Dantas Junior, Francisco Wilson de Lemos (2022)
A epigenética refere-se aos mecanismos baseados na cromatina que são importantes na regulação da expressão gênica e que não envolvem alterações na sequência de DNA. Este estudo tem por objetivo a análise da influência da epigenética na prevenção de diversos cânceres. O trabalho foi feito a partir de buscas em bases de dados científicas como LILACS, SciELO e PUBMED nos últimos 5 anos, com filtragem em trabalhos completos em idioma português e inglês e teve por resultados uma análise de cânceres como o de pulmão, colorretal, mama, bexiga, esôfago e próstata. Concluindo-se que os padrões de metilação do DNA são apagados no estágio embrionário inicial e restabelecidos em cada indivíduo no momento da implantação e um maior estudo na área da epigenética será possível silenciar diversos genes que irão prevenir o desenvolvimento do câncer em diversas situações.