Tratamento coadjuvante da toxina botulínica no bruxismo - Vieira, Adriana Angelica de Paula (2023)
A harmonização orofacial (HOF) desempenha um papel fundamental ao abordar alterações funcionais da face e da boca, visando restabelecer a funcionalidade e equilíbrio biomecânico para melhorar a qualidade de vida do paciente. Além de tratar problemas estéticos, a HOF traz benefícios funcionais ao sistema mastigatório, respiratório e vocal. Por outro lado, o bruxismo, caracterizado pelo ranger ou apertar dos dentes, pode levar a consequências graves para a saúde bucal e geral do indivíduo, como dor intensa e desgaste nos dentes. A toxina botulínica tem sido amplamente utilizada como tratamento coadjuvante nesses casos, relaxando os músculos da mastigação, especialmente o masseter, proporcionando alívio da dor. A aplicação segura e eficaz da toxina botulínica nesse contexto é primordial e, nesse sentido, a expertise da HOF se destaca ao fornecer uma abordagem personalizada para cada paciente, tornando essa combinação uma opção promissora e minimamente invasiva no tratamento do bruxismo e seus efeitos negativos. Dessa forma, o objetivo desta revisão narrativa da literatura é analisar de forma abrangente as evidências científicas disponíveis sobre o uso da toxina botulínica como tratamento coadjuvante no bruxismo.