Toxina botulínica em procedimentos estéticos: Uma revisão integrativa da literatura - Berwanger, Fernanda Yvone Giro (2023)
Introdução: o uso da toxina botulínica tem se tornado uma prática cada vez mais comum e amplamente reconhecida na área da estética, proporcionando resultados satisfatórios e contribuindo para o aprimoramento estético facial. Objetivos: identificar na literatura nacional e internacional estudos sobre a utilização da toxina botulínica na estética. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A coleta de dados foi realizada pela busca de científicos publicados na base de dado Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME) nos últimos dez anos e sem restrição de idioma. Para a seleção dos estudos foram utilizados os seguintes descritores: “Toxina botulínica tipo A” e “Estética”. Resultados: foram encontrados sete estudos que responderam ao objetivo de pesquisa. Os estudos apontaram sobre a importância da capacitação profissional, da necessidade de base sólida sobre as diferentes técnicas de aplicação, assim como aspectos anatômicos e possíveis efeitos adversos. Além disso, foi ressaltado a importância de protocolos validados sobre o uso da toxina, a fim de trazer segurança aos profissionais. Considerações finais: a toxina botulínica é uma ferramenta poderosa na estética facial, oferecendo resultados satisfatórios no rejuvenescimento e melhora da aparência. No entanto, é crucial destacar a importância da capacitação profissional para garantir o uso seguro e eficaz dessa substância. A aplicação requer conhecimento profundo de anatomia facial, técnicas de injeção e dosagens adequadas. A capacitação assegura procedimentos seguros, minimizando riscos de efeitos adversos. Vale ressaltar que os benefícios estéticos vão além da aparência, elevando a autoestima e promovendo bem-estar psicológico e social.