Identificação e caracterização de hemoparasitos em Gallus gallus domesticus na região de Porto Velho, RO - Alves, Nayara Nágila Neves (2022)
A intensificação das normas sanitárias para granjas avícolas teve a biosseguridade consolidada a partir de instruções normativas cabíveis adicionadas. Esta adequação levou ao reconhecimento internacional da avicultura do Brasil, um dos maiores exportadores de carne de frango do mundo. A implementação de manejo sanitário deve estender-se à frangos de vida livre, considerando a cultura enraizada na proteína caipira, a qual ocupa um grande mercado nacional. Essas medidas diminuem os riscos de infecções, possibilitando a saúde do animal e resguardando a saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo verificar a incidência de hemoparasitos em galinhas (Gallus gallus domesticus) de criação artesanal comercializadas em feiras livres do município de Porto Velho/RO. A pesquisa experimental ocorreu no período de 2022, a partir de 11 amostras sanguíneas coletadas por punção venosa, após processo de insensibilização. Além de identificação parasitária por morfologia em MO através de esfregaço sanguíneo, também foi realizado hemograma por hemocitômetro (câmara de Neubauer). Três espécies de hemoparasitos foram identificadas: Leucocytozoon (82%), Hemogregarina (18%) e Plasmodium (18%). A análise diferencial de leucócitos apontou infecção parasitária com elevados índices de monócitos (14%) e heterófilos (51%), confirmando alta parasitemia observadas por microscopia. Os resultados indicam infecções múltiplas por vetores sugerindo que os pequenos criadouros precisam de capacitação de manejo, bem como a espécie abatida pode ser um potencial reservatório comprometendo a saúde de outros animais, como o homem.