Níveis de inclusão de farinha de inseto (Tenebrio molitor) em dietas de tilápia do Nilo em tanques de recirculação - Tubin, Jiovani Sergio Bee (2023)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar níveis de inclusão de farinha de larvas de tenébrio (FLT) na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus). Foram utilizados 225 alevinos de tilápia (0,61±0,12 g), distribuídos em 15 tanques (30 L) instalados em um sistema de recirculação de água (RAS), com um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (cinco níveis de inclusão 0% ou controle, 5, 10, 15 e 20% de FLT) e três repetições. As taxas de arraçoamento foram definidas a partir das biometrias semanais e realizado monitoramento periódico dos parâmetros físico-químicos da água. Foram aplicados modelos de regressão até a segunda ordem. Os parâmetros físico-químicos da água durante o experimento foram adequados para a espécie. Não houve diferença entre os níveis de inclusão para peso final, ganho de peso, consumo de ração, sobrevivência, produtividade, fator de condição, índice hepatossomático. A inclusão de FLT na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo ocasionou aumento linear na conversão alimentar aparente. Houve efeito linear crescente para índice viscerossomático. Sugere-se um limite máximo de inclusão de FLT na dieta de alevinos de tilápia de 15% (em sistemas RAS) devido à presença de fatores antinutricionais como a quitina.