Características dos casos de hanseníase diagnosticados no estado do Acre no período compreendido entre 2018 a 2022 - Lima, José Hugo Benvindo de Andrade (2022)
A hanseníase é uma infecção crônica causada pelo Mycobacterium leprae. Trata-se de uma doença infecciosa curável que permanece endêmica em mais de 140 países ao redor do mundo. O objetivo desse estudo foi descrever o perfil epidemiológico da população com diagnóstico de hanseníase, no Estado do Acre, Brasil, no período de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo retrospectivo, com a utilização de dados secundários, coletados no Departamento de Informática do SUS – DATASUS e tabulados a partir do TABNET. Foram registrados 520 casos da doença no estado no período do estudo, sendo a maioria do sexo masculino (65,6%) e (85,2%) da raça/cor da pele parda. A faixa etária mais afetada foi a de 15 anos e mais (94,8%) e houve registro de 27 casos em menores de 15 anos (5,2%). A forma clínica mais prevalente foi a Dimorfa (62,5%) e o desfecho mais frequente foi a cura (58,5%). É fundamental que constantemente sejam realizadas, intervenções de educação em saúde para a população, além de intensificar a busca ativa, a assistência individualizada e direta, e o exame de contatos de portadores de hanseníase, na tentativa de diminuir ou eliminar os casos da doença.