Controle de qualidade microbiológica da água para consumo humano no Brasil: revisão sistemática - Pires, Carlos Eduardo da Silva (2022)
O consumo de água pelo ser humano é indispensável, porém, ela deve estar isenta de contaminações, que sejam química, física, biológica ou microbiológica, e para isso devendo tratá-la conforme regras estabelecidas por órgãos fiscalizadores ou de saúde pública contribuindo para eliminar possíveis microrganismos existentes nela antes do seu consumo. O objetivo geral é analisar a importância da qualidade microbiológica da água para o consumo humano e o impacto na saúde dos humanos que a água não tratada pode causar. Foi realizada a revisão sistemática de artigos científicos, utilizando-se o método PRISMA de estudos publicados entre os anos de 2012 à 2022 escritos em português, inglês e espanhol em base de dados digitais Scielo e PubMed que foram selecionados e analisados os dados referentes ao tema citado para compor o corpo e o desenvolvimento deste artigo de revisão em forma de resumos explicativos descritivos para melhor compreensão dos dados coletados. Foram coletadas informações de 19 artigos, sendo 10 principais e 9 de reforço, dentre as informações coletadas, obteve-se testes em reservatórios, em escolas, fontes independentes e a situação em que o Brasil se encontra relativa à cobertura e qualidade microbiológica da água. O Brasil tem evoluído lentamente na cobertura e no controle de qualidade da água. Onde se conclui que profissionais especializados como os Farmacêuticos, podem contribuir para a coleta e análise de amostras, contribuindo com seus achados para alertar os tomadores de decisão sobre as possibilidades de ocorrências de doenças devido a contaminação da água servida a população.