Uso do sulfato de magnésio para manejo da asma aguda na emergência pediátrica: Uma revisão de literatura - Duque, Marcela de Godoy Carvalho (2024)
El presente trabajo aborda el asma como una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias, destacando sus síntomas, diagnóstico y manejo, especialmente en niños. Se destaca la importancia del diagnóstico precoz, que puede ser un desafío en niños menores de 5 años, y los factores de riesgo asociados. El asma es una enfermedad prevalente a nivel mundial, que afecta a millones de personas y tiene un impacto significativo en la calidad de vida y los recursos médicos. La exacerbación de la enfermedad es una emergencia pediátrica común que requiere un tratamiento rápido y adecuado, incluido el uso de oxígeno, agonistas ß2 y corticosteroides sistémicos. De ahí la importancia del sulfato de magnesio como opción terapéutica en casos de fracaso de la terapia estándar, ya que ayuda a la broncodilatación y a reducir la gravedad del asma. Por lo tanto, se discutirán las condiciones para el uso de sulfato de magnesio, su dosis y posibles efectos secundarios, enfatizando la importancia de monitorear los niveles séricos de magnesio durante el tratamiento.