Covid-19 e suas implicações na saúde mental dos profissionais de enfermagem - Gomes, Maria Laura Barbosa (2022)
A COVID-19 resultou em drásticas mudanças comportamentais e psíquicas de como agimos e pensamos, visto que a mesma resultou em uma carga emocional muito grande ao redor de todo o mundo devido ao grande distanciamento social causado e a morte de milhões de pessoas mediante a pandemia. O objetivo desse artigo é analisar os impactos gerados pela pandemia da COVID-19 na saúde mental dos profissionais de enfermagem. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de literatura. Foram selecionados 9 artigos publicados nos anos 2019 a 2022 nas seguintes bases de dados eletrônicas: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na Literatura Internacional em Ciência da Saúde (MEDLINE), bem como a utilização da plataforma Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e banco de dados em Enfermagem (BDENF). O estudo evidenciou que as principais implicações da Covid-19 são: síndrome grave de ansiedade, síndrome de Burnout, depressão, medo, angústia, além do fato de que a covid-19 ainda corroborou com o aumento de inúmeros problemas socias como sobrecarga de trabalho, condições inadequadas de trabalho, fake News e problemas políticos afetando diretamente os profissionais de enfermagem. Conclui-se, que a pandemia evidenciou a necessidade de um olhar especial para os profissionais da enfermagem, pois teve graves consequências no atual processo de trabalho dessa categoria profissional, envolvendo aspectos físicos, emocionais e psíquicos que ainda perduram no pós- pandemia.