Suplementação de creatina em idosos: efeitos e benefícios - Pessoa, João Pedro Arruda (2023)
A população idosa tem apresentado um aumento nos índices demográficos brasileiros, nesse sentido, o envelhecimento é correlacionado com reduções na funcionalidade muscular, óssea e imune, nas quais a suplementação com creatina tem se apresentado como uma terapêutica. Objetivou-se identificar na literatura qual a influência da creatina no metabolismo, distinguindo os efeitos e benefícios. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão narrativa da literatura, através do acesso online nas bases de dados PubMed MEDLINE, Scielo, Google Scholar, BVS e EBSCO, no mês de dezembro de 2022. Para a busca das obras foram utilizadas as palavras-chaves presentes nos descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “creatina”, “envelhecimento”, “sarcopenia” e “fragilidade”, totalizando-se 21 materiais para a revisão após a seleção. A senilidade é um configurada por alterações orgânicas como a osteoporose, a sarcopenia, a osteosarcopenia e a imunossenescência. Nesse viés, a creatina apresenta benefícios ao estimular a liberação de fatores de crescimento, a síntese de proteínas anabólicas e o suprimento energético que possibilitam a diferenciação das células satélites no tecido muscular e o predomínio da ação osteoblástica em comparação a ação osteoclástica, viabilizando a terapêutica das patologias da senilidade. Além disso, desempenha um papel imunológico, mediado pelo efeito regulador da inflamação crônica e de inibição do estresse oxidativo. Portanto, se consagra uma viabilização do uso da suplementação dietética de creatina na população idosa, sendo necessários pesquisas direcionadas ao grupo para adequar sua aplicação nutricional.