Lesão renal aguda provocada por COVID-19: uma revisão de literatura - Aldeman Melo, Nayara Sangreman (2023)
Introdução: Em dezembro de 2019, uma série de casos de pneumonia foi observada em Wuhan, na China. Rapidamente, milhares de pacientes evoluíram com o mesmo quadro e, posteriormente, o agente causal foi identificado: severe acute respiratory syndrome coronavírus (SARS-CoV-2). Dentre as disfunções orgânicas relacionadas à COVID-19, a insuficiência respiratória hipoxêmica recebeu maior destaque, porém a lesão renal aguda (LRA) também tem sido muito relatada. Glomerulonefrite, rabdomiólise e drogas nefrotóxicas também estão associadas a danos renais em pacientes com COVID-19. Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo exemplificar e entender qual a associação da lesão renal aguda (LRA) em pacientes acometidos pela SARS-CoV-2. A LRA é tratada como um fator de gravidade afetando diretamente o quadro de saúde do paciente acometido pela infecção SARS-CoV2, em meio a uma pandemia de COVID e diante de um aumento no número de casos tornou-se necessário o estudo clínico da LRA nesses casos para assim ajudar no manejo do paciente e identificação dos fatores de risco para otimizar o diagnóstico e o tratamento, desta forma melhorando o prognóstico ao paciente. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa realizada por meio da estratégia PICO, a qual determina o conhecimento atual sobre uma temática específica. Utilizou-se das fontes de dados Pubmed, LILACS e SciELO para fazer a busca dos artigos na integra, os quais foram escolhidos mediantes critérios de inclusão e de exclusão. No final, foram encontrados 13 artigos como amostra final, para que o presente estudo fosse feito. Resultados e Discussão: A disfunção endotelial sistêmica é ocasionada pelo aumento abrupto de síntese de citocinas, em especial as IL-6, IL-2 e TNF-alfa, durante a infecção, causando uma desregulação imunológica. Esta, em especial, tem influência também sobre um estado de hipercoagulabilidade que o paciente desenvolve, a qual resulta em uma depleção do volume intravascular, que leva a uma hipotensão geradora de hipoperfusão renal. Consequentemente, a resultante é em LRA pré-renal, que tem a necrose tubular aguda (NTA) como achado histopatológico mais comum nas biópsias de rim. Conclusão: Portanto, foi observado, por meio dos estudos recentes, que há uma grande contribuição renal para o aumento da mortalidade em pacientes infectados pelos SARS-CoV-2, sendo que as complicações renais são um dos principais fatores de pior prognósticos nesses indivíduos.