Avaliação por posturografia de disfunções vestibulares através da estimulação por realidade virtual - Fernandes, Ana Clara Teixeira (2023)
Introdução: O controle postural é mantido por meio da interação sinérgica entre sistemas somatossensorial, visual, vestibular e neuromusculoesquelético. Essa interação mantém o Centro de Gravidade (CG) dentro da Base de Suporte (BS) e do Limite de Estabilidade (LE), além de proporcionar respostas rápidas quando há perturbações externas. O controle postural pode ser avaliado por meio da posturografia, utilizando uma plataforma de força computadorizada ao qual o paciente é submetido a provas que proporcionam condições sensoriais diferentes, e promove estímulo do reflexo oculomotor optocinético, e é relevante para diagnóstico dos parâmetros que induzem a instabilidade, em várias condições clínicas, que inclui também a percepção de tontura pelo paciente e queixas de desequilíbrio corporal. Objetivo: trazer o método de avaliação da posturografia computadorizada Horus® em pacientes com disfunções no equilíbrio corporal de base vestibular. Metodologia: A plataforma de força computadorizada Horus®, é um sistema destinado ao diagnóstico do equilíbrio corporal na posição ereta, é composto por 15 provas diferentes, com variação de estímulo visual, posição da cabeça, posição corporal e utilização almofada de espuma para supressão parcial do equilíbrio corporal. As provas de 01 a 08 demonstram sigla e descrição fixas, em consequência dos requisitos da análise sensorial, e as provas de 09 a 15 podem ser modificadas pelo examinador. Conclusão: Trata-se de uma ferramenta importante, pois nos permite ter acesso a dados quantitativos da avaliação do equilíbrio corporal, e a partir destes resultados podemos direcionar intervenções de fisioterapêuticas com objetivo de traçar estratégias de coordenação motora e controle postural.