Bruxismo do sono em pacientes odontopediátricos: uma revisão integrativa - Martins, Maria Gabriela Batista (2022)
O presente estudo aborda acerca do bruxismo do sono, também chamado de bruxismo noturno, ou bruxismo em vigília em pacientes odontopediatriátricos, juntamente com suas características e impactos no paciente infantil. O bruxismo é definido como uma atividade repetida dos músculos da mastigação, conhecido como o apertar ou o ranger os dentes, resultando em efeitos deletérios na dentição, no periodonto, nos músculos mastigatórios e na articulação temporomandibular. A etiologia do bruxismo do sono em crianças considera-se multifatorial, associada a fatores genéticos, sistêmicos, psicológicos e a desordens do sono ou do comportamento. O cirurgião-dentista e demais profissionais da saúde devem estar atentos aos sinais e sintomas do bruxismo do sono, portanto, em algumas situações o bruxismo pode estar associado a problemas bucais como: sensibilidade/dor à palpação dos músculos da mastigação, cefaleia e sintomas de disfunção temporomandibular. O bruxismo do sono devia ser de conhecimento geral na comunidade médica, a fim de identificar e encaminhar o paciente para o especialista odontológico. O diagnóstico deverá ser estabelecido com base nos possíveis fatores etiológicos, e não apenas nos exames clínicos. O tratamento para essa desordem de movimentos estereotipados e periódicos será discutível, e individualizado. O estudo tem o objetivo de relatar acerca do bruxismo do sono em pacientes odontopediátricos, etiologia e tratamentos propostos para o hábito parafuncional em questão. Ademais, abranger sobre os impactos que estes hábitos podem causar. Os artigos foram coletados, nas plataformas eletrônicas “PubMed”; “Science.gov”, referentes ao tema em questão, estes estão no período de publicação dos anos de 2015 a 2022.