Análise do perfil epidemiológico das arboviroses (dengue, zika e chikungunya) de 2020-2022 no Brasil - Santos, Lucas Henrique Oliveira (2023)
O Brasil vive uma epidemia que já dura mais de 10 anos, sendo essa epidemia causada pelas arboviroses. Levando em conta esse cenário, este artigo propõe avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes que estão mais predispostos a serem infectados pelas Arboviroses: Dengue, Zika e Chikungunya. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, quantitativo, acerca do perfil epidemiológico das arboviroses dengue, Zika e Chikungunya no Brasil entre os anos de 2020 e 2022 através de coleta e análise de dados obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), Coordenação-Geral de Vigilância das Arboviroses do Departamento de Imunização e Doenças Transmissíveis da Secretaria de Vigilância em Saúde (CGARB/DEIDT/SVS), Ministério da Saúde (DATASUS) e a Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS). Foram efetuadas análises através do cálculo de frequências relativas, frequências absolutas, médias e desvio padrão para a interpretação estatística dos dados obtidos. Após avaliação dos dados foi identificado que o perfil do paciente contrair dengue é: Um paciente que reside no Sudeste, em São Paulo, na faixa etária de 20-39 anos, de raça parda ou branca, do sexo feminino, no período entre a 7º e a 20ª semana do ano. O outro perfil é compartilhado pelas duas arboviroses a Zika e Chikungunya, é ele: Um paciente que reside no Nordeste, singular da Bahia, na faixa etária dos 20-39 anos, de raça parda, do sexo feminino, que esteja no período entre a 7º e a 20ºsemana.