Violência percebida no ambiente de trabalho dos profissionais de enfermagem na Estratégia Saúde da Família - Pereira, Lorrayne Sousa (2023)
El objetivo de este estudio fue describir la ocurrencia de violencia ocupacional percibida entre enfermeros y técnicos de enfermería que actúan en equipos de la Estrategia de Salud de la Familia. Metodología: Se trata de un estudio de cohorte, transversal, exploratorio, con abordaje cuantitativo, realizado con 251 profesionales de enfermería de la Estrategia Salud de la Familia del municipio de Uberlândia-MG, de agosto a octubre de 2020. Resultados: La preocupación por la salud de los trabajadores de enfermería es fundamental para que la asistencia a los usuarios del Sistema Único de Salud sea integral y calificada. Frente a eso, se evidenció que los actos de violencia contra los profesionales de enfermería fueron cometidos por otros profesionales del área y por los usuarios del servicio público, siendo predominante el maltrato verbal por parte de los pacientes y el acoso sexual por parte de jefes y/o supervisores. Conclusión: Por lo tanto, se destaca que tales situaciones de violencia se reproducen debido a la falta de conocimiento de los pacientes sobre las responsabilidades de cada sector de la Salud en Brasil, y la falta de práctica de ética profesional por parte de los administradores de los servicios de salud.