Proposta de um novo sistema de identificação odontológica forense para a Polícia Militar do Estado de São Paulo baseado no protocolo DVI da INTERPOL - Borges, Alonso Figueiredo (2022)
O objetivo deste estudo foi propor um novo Sistema de Identificação Odonto-legal para a Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP) baseado no protocolo DVI (Disaster Victim Identification) da INTERPOL (International Criminal Police Organization). Para comparar a percepção sobre o preenchimento e interpretação dos dados, 10 oficiais dentistas preencheram a ficha odonto-legal (FOL) em uso atualmente na PMESP e a nova ficha baseada na da INTERPOL. Também, um questionário estruturado sobre a nova FOL foi respondido por um perito criminal cirurgião-dentista do Núcleo de Odontologia Legal do Instituto Médico-Legal (IML) da Superintendência da Polícia Técnico Científica (SPTC) do Estado de São Paulo. Após a análise dos dados, constatou-se que a nova FOL proposta com base no protocolo da INTERPOL parece ser de preenchimento simples e interpretação mais fácil que a atualmente utilizada, além de ser mais rápida e precisa, atendendo a parâmetros aceitos internacionalmente. Ademais, o exame imaginológico (radiografia do tipo panorâmica) foi citado como sendo muito importante na elaboração da FOL.