Fatores de risco e complicações da colecistectomia laparoscópica - Frazão, Luiz Felipe Neves (2023)
O objetivo deste estudo é analisar as principais complicações advindas da colecistectomia laparoscópica (CL) e, como objetivo secundário, identificar fatores de riscos que levam a más desfechos. Tornando-se um procedimento ainda mais seguro para o paciente. O estudo trata-se de uma revisão narrativa, na pesquisa sobre a CL. Foi realizada uma pesquisa de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Cholecystectomy Laparoscopic; Cholecystectomy; General Surgery; Intraoperative Complications; Risk Factors, totalizando 20 artigos selecionados nas duas bases de dados. Foram selecionados artigos entre os períodos de 2009 a 2022, nos idiomas Inglês, Português e Espanhol, para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão. As principais complicações advindas da realização da CL são as incapacidades de tolerância do pneumopertônio ou a anestesia geral, impedimentos na identificação correta das estruturas anatômicas e a inexperiência do cirurgião, mesmo que sejam mínimas. Pelas vantagens que o pós-operatório possui e a facilidade de manejo, a CL se expandiu rapidamente nos centros cirúrgicos. Mas, a incidência de lesões ductais e arteriais se desenvolveram na mesma proporção, atreladas ao aprendizado da comunidade cirúrgica. Dessa forma, mesmo apresentando mínimas baixas estatísticas de mortalidade e complicações, a CL necessita de atenção ampla e consciência de toda equipe, seja na assepsia ou nos conceitos básicos de segurança.