OS JORNAIS E A POLÍTICA OU A POLÍTICA DOS JORNAIS? Uma análise hemerográfica dos discursos sobre a política em dois jornais do município de Cerro Largo, RS - da Silva Brum, Daniel (2013)
O artigo apresenta uma análise das formações discursivas presentes nas reportagens sobre política publicadas em dois jornais do município de Cerro Largo (RS), a partir de pesquisa hemerográfica. O foco central consiste em identificar e analisar as representações sociais subjacentes às reportagens veiculadas nesses jornais, bem como a forma como elas influenciam na configuração das abordagens feitas acerca dos fenômenos políticos e de suas análises. Ao analisar as reportagens sobre política em nível nacional, regional e local, foi possível traçar o perfil discursivo de cada um dos jornais e sua influência sobre delimitação, interpretação, valoração e apresentação dos fenômenos políticos aos leitores. Para tanto, toma-se como ponto de partida o arcabouço teórico da análise de discurso, especialmente aquela de origem foucaultiana, e da teoria das representações sociais de Moscovici (1978; 1985). Assume-se, assim, que a forma como se constroem os discursos por meio dos quais se divulgam, pelos jornais, os acontecimentos políticos, reflete visões de mundo e de política que, originários dos autores dos discursos (textuais), acabam por influenciar as percepções acerca do mundo e da política dos receptores, neste caso, os leitores destes mesmos jornais, em que pese ser, também, reflexo deles. Desse modo, foi possível identificar traços discursivos que distinguem os dois jornais, considerando que a análise foi conduzida ao encontro de uma distinção conceitual entre as duas formas de crítica, a saber: i) crítica aos agentes políticos (governo, partido, pessoas); e ii) crítica aos fenômenos políticos de forma despersonalizada (corrupção, incompetência, patrimonialismo etc.).