O papel do estado no Brasil e o novo desenvolvimentismo - Faé, Rogério (2017)
Este artigo tem por objetivo analisar, sob a ótica da economia política, a organização do Estado Brasileiro em termos de práticas, que facilitaram a implementação de ideias advindas do ideário novo desenvolvimentista no período 2003-2016. O Brasil ainda é considerado como um país dependente que foi incorporado ao sistema capitalista global. Isso, como resultado de um longo processo histórico que delegou ao país o papel de um dos maiores e mais importantes fornecedores de produtos primários para o mercado mundial. O argumento principal deste artigo é de que o processo de dependência foi ratificado pelo recente movimento. Ou seja, para o que tem sido chamado de ‘novo desenvolvimentismo’, que delega um papel estratégico para o Estado como facilitador das relações de mercado em escala global. O texto está dividido de forma a discutir, brevemente, a formação histórico-econômica do Brasil. Considerando as consequências socioeconômicas do novo desenvolvimentismo no Brasil. Por fim, se conclui que o Brasil tem aumentado sua dependência na relação com os países desenvolvidos e exposto suas políticas sociais à volatilidade dos dispositivos de mercado em escala global.