PREVALÊNCIA DE DOR OSTEOMUSCULAR ENTRE OS FUNCIONÁRIOS ADMINISTRATIVOS DA UNIFEBE - Hugue, Tiago Dalvã (2011)
A presença dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) tem crescido nas últimas décadas, gerando afastamento do trabalho, incapacidade funcional, e em vários casos impedindo o trabalhador definitivamente na execução de sua atividade laboral. É comum entre indivíduos que exercem funções técnico administrativas, a repetição de movimentos, o posicionamento incorreto do corpo e a falta de pausas durante a jornada de trabalho, o que contribui para a surgimento dos DORT. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de dor osteomuscular entre os funcionários técnicos administrativos da Unifebe. Participaram da pesquisa 41 colaboradores de ambos os sexos. O Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares foi utilizado para a coleta de dados. Observou-se que 83% dos participantes apresentam dor em alguma região anatômica do corpo, sendo que 64% destes já tiveram que se afastar do trabalho por causa da dor. Os locais de maior acometimento por dor foram os segmentos da coluna, ombros e joelhos. Assim sendo, medidas preventivas devem ser tomadas, com a finalidade de melhorar as condições de trabalho, e evitar comprometimentos do sistema musculoesquelético.