FINANÇAS COMPORTAMENTAIS: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO ACERCA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NOS ANAIS DO EnANPAD (2004-2014) - Medeiros, Flaviani Souto Bolzan (2016)
Os periódicos e eventos são os meios mais usados para a divulgação dos trabalhos produzidos no meio acadêmico nas mais diferentes áreas. Sendo assim, com a contribuição dos estudos bibliométricos é possível retratar, em aspectos quantitativos, o quão está desenvolvido a produção científica sobre determinado tema. Nesse sentido, este artigo se propõe a investigar por meio de um estudo bibliométrico a produção científica sobre Finanças Comportamentais publicado nos anais do EnANPAD (2004-2014). Para isso, adotou-se uma pesquisa do tipo bibliométrica, retrospectiva, descritiva, sendo realizada por meio de revisão bibliográfica com a coleta dos dados pelos anais disponibilizados pelo evento. Os resultados mostram que nos 44 artigos publicados sobre o tema no período ocorre uma hegemonia do gênero masculino e de autores que possuem formação acadêmica na área administrativa. Constatou-se também que os trabalhos têm predominantemente dois autores nas publicações e como principais documentos usados como referência estão os periódicos internacionais. Verificou-se, ainda, que os autores mais citados sobre Finanças Comportamentais foram Daniel Kahneman, Amos Tversky e Herbert Simon, bem como entre os temas mais abordados nos artigos estão às heurísticas ou vieses: aversão ao risco, seguido do efeito da racionalidade limitada e aversão à perda.