A política pública do Procampo: uma experiência de um grupo de mulheres na formação na Licenciatura em Educação do Campo - Araújo Alves, Andréia Antunes (2020)
Este artigo tem por objetivo promover uma reflexão a respeito do acesso ao Ensino Superior de um grupo de mulheres camponesas, trabalhadoras do campo. As quatro licenciandas são pertencentes a um território com altos índices de vulnerabilidade social. O objetivo desse estudo foi compreender a experiência dessas camponesas no acesso ao Ensino Superior, por meio de uma Política Pública chamada Procampo, destinada à formação de professores para as escolas do campo. As quatro mulheres participantes da pesquisa possuem identidade campesina, e, portanto, essa formação veio acrescenta-lhes novas territorialidades e isto significa novas experiências. A metodologia utilizada é qualitativa, pautada nas entrevistas-semiestruturadas realizadas com quatro mulheres, oriundas da região do Vale do Jequitinhonha. Os dados foram analisados pela técnica de Bardin. O referencial teórico utilizado foram fontes sobre a educação do campo, movimentos sociais camponeses e suas lutas em prol da qualidade da educação do campo. Como resultado deste estudo, foram identificadas mudanças significativas ocorridas nas vidas desse grupo de mulheres camponesas, que passaram a ter seu “lugar de fala”, e principalmente oportunidades de emprego formal.