Ecologia dos saberes: o etnoconhecimento sobre o uso das plantas medicinais do povo Paiter Suruí - Mattos, Sandra Maria Nascimento de (2021)
Este artigo apresenta um recorte do projeto de pesquisa “A cura pelas plantas medicinais do povo Paiter Suruí”. A etnia Paiter Suruí ocupa a Terra Indígena Sete de Setembro, localizada nos estados de Rondônia e Mato Grosso e o local da pesquisa é a Aldeia Paiter Linha 09, Cacoal – RO. Tem como objetivo investigar os etnoconhecimentos da etnia Paiter Surui sobre as plantas medicinais, buscando identificar a utilização das mesmas para a cura do corpo e da alma, apoiando-se na etnobotânica originária da etnia como forma de dar visibilidade a esses saberes tradicionais, empoderando-os e resguardando a identidade do povo Paiter Suruí. A abordagem metodológica foi o estudo de caso, utilizando como instrumentos a entrevista semiestruturada, visitas, diário de campo e captação de imagens e vídeos. Constatamos que há interesse deles próprios em resguardar esses saberes e fazeres, envolvendo a própria história dos Paiter Suruí. Ressaltamos que o etnoconhecimento sobre as plantas medicinais agrega marcadores de pertencimento e de territorialidade a toda coletividade.