Cultura Paiter e Geometria na Educação Escolar Indígena - Mattos, José Roberto Linhares de (2020)
Este trabalho trata de uma experiência docente para a valorização dos conhecimentos tradicionais dos sabedores Paiter na educação escolar indígena. O objetivo foi contribuir para atividades práticas dentro e fora de sala de aula por meio dos saberes e fazeres cotidianos desse Povo. Utilizou-se, como instrumentos metodológicos, à luz da Etnomatemática, artefatos tradicionais em forma de materiais didáticos, em uma escola indígena do povo Paiter Suruí. Para tanto, foi realizado um trabalho sobre alguns saberes etnomatemáticos Paiter relacionados a figuras geométricas. A pesquisa, com abordagem qualitativa e caráter etnográfico, foi conduzida por um professor de matemática da etnia, com a ajuda de sabedores da Aldeia Paiter Linha 09, da Terra Indígena Sete de Setembro, em Cacoal – RO, Brasil. Foram trabalhados elementos geométricos tais como figuras planas, retas e relações em um círculo. Os resultados encontrados apontam para a importância da utilização, no ensino e na aprendizagem da matemática escolar, das várias figuras geométricas presentes em artefatos da cultura Paiter. Com a pesquisa, percebeu-se que as figuras geométricas que compõem a cultura Paiter, na construção da maloca, pintura corporal, arco e flecha, panela de barro, e nos traços dos artesanatos, como os cestos, são elementos importantes para a aprendizagem na educação escolar indígena Paiter Suruí.