Fasciola hepatica: ecologia e trajetória histórico-geográfica pelo Brasil - Oliveira, Darlan Morais (2017)
Este trabalho objetivou sintetizar a partir de uma revisão bibliográfica todo percurso histórico e geográfico da Fasciola hepatica pelo Brasil, correlacionando fatos com seu ciclo de vida. A literatura consultada revela que F. hepatica é um parasita que necessita obrigatoriamente de dois hospedeiros para completar seu ciclo de vida: o caramujo Lymnaea, hospedeiro intermediário, e o hospedeiro definitivo, que pode ser de diversas espécies de vertebrados, inclusive o homem. Com tantos hospedeiros, o parasita vem sendo continuamente transportado para ambientes com temperatura moderadas e disponibilidade de água, favoráveis ao seu desenvolvimento. Sua história no Brasil inicia-se em 1918, na região Sul. Nas décadas seguintes, esse trematódeo se expandiu geograficamente até alcançar a região Norte. Logo, conclui-se que há perspectivas da F. hepatica atingir todo o território brasileiro nos próximos anos.