O turismo histórico na região transfronteiriça das Missões Jesuíticas - Carneiro Filho, Camilo Pereira (2013)
A região transfronteiriça das Missões Jesuíticas possui um potencial turístico que não é totalmente aproveitado. No âmbito do processo de integração existente na América do Sul (MERCOSUL, IIRSA, UNASUL, etc.) as regiões transfronteiriças constituem territórios privilegiados, onde as políticas de desenvolvimento local devem ser desenvolvidas de forma integrada, contando com a participação das autoridades e das populações dos diferentes lados da fronteira.  Não obstante, os atuais projetos de desenvolvimento direcionados à região missioneira estão deixando de vislumbrar a parceria entre países vizinhos. O presente trabalho visa mostrar um panorama da região transfronteiriça das Missões Jesuíticas e apresentar estratégias políticas direcionadas ao desenvolvimento local, onde o turismo histórico surge como diferencial a ser aproveitado de forma integrada pelas comunidades de três países do MERCOSUL onde se encontram as ruínas históricas das Missões.