O estado da arte da pesquisa em educação para as relações étnico-raciais no Ensino de Ciências da Natureza na educação básica - dos Santos, Manuella Mattos (2022)
O presente artigo analisou os trabalhos produzidos sobre a temÃ¡tica Ãtnico-Racial no Ensino de CiÃªncias da Natureza, desde 2003 atÃ© o atual perÃodo (2020). As bases de dados utilizadas foram o Portal da Capes, Scielo, Scopus, Redalyc e Base Digital Brasileira de Teses e DissertaÃ§Ãµes (BDTD), utilizando os descritores: âÃ©tnico-racial(is)â, âensinoâ, âciÃªnciasâ e suas variaÃ§Ãµes. Foram encontrados doze trabalhos especÃficos na Ã¡rea pesquisada. Em sua maioria, sÃ£o trabalhos recentes (2015-2019), categorizados pelo foco investigativo em: âAÃ§Ãµes afirmativasâ, âDiÃ¡logos teÃ³ricosâ, âEnsino e Aprendizagemâ e âFormaÃ§Ã£o de Professoresâ. Os trabalhos expressam discussÃµes crÃticas e diversas acerca da identidade negra, atravÃ©s das representaÃ§Ãµes nos livros didÃ¡ticos e dos conhecimentos de matriz africana e afro-brasileira. Os artigos relatam experiÃªncias em diferentes Ã¡reas do conhecimento como Astronomia, QuÃmica e EvoluÃ§Ã£o, em uma perspectiva multicultural crÃtica, que reconhece e valoriza a cultura negra.