REVISITANDO Y RENEGOCIANDO NEGRITUDES ¿BUEB DÍA Y ADIÓS? - Naranjo, Julio Moracen (2025)
La alegoría al clásico texto de René Depestre sirve como punto de partida para reflexionar sobre las transformaciones y entrecruzamientos por los que ha atravesado la negritud desde su surgimiento hasta la actualidad; una reflexión necesaria no solo para situar a las nuevas generaciones en la historia de un movimiento histórico-político-cultural que, sin dudas, constituye un referente para la lucha antirracista y anticolonialista. El objetivo de este artículo consiste en analizar la evolución histórica y lógica del concepto de negritud. Se empleó el instrumental teórico-metodológico que aportan diferentes disciplinas como la antropología, la historia y la filosofía.