EXPANSIÓN DE LA PROTECCIÓN DE DERECHOS HUMANOS EN LATINOAMÉRICA POR EL CONTROL DIFUSO DE CONVENCIONALIDAD - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (2025)
Los jueces de Latinoamérica están obligados a realizar un cambio de paradigma, en la manera de comprender, aplicar e interpretar el derecho, por la exigencia del control difuso de convencionalidad, que implica un canje dinámico y extensivo de la protección de los derechos humanos, porque las normas convencionales han penetrado en el derecho positivo de los Estados parte de los sistemas regionales y de la Organización de la Naciones Unidas, lo que es un reto para las jurisdicciones internas que por mucho tiempo se limitaron a desarrollar su actividad en un circuito jurídico cerrado y rígido. La evolución del control difuso de convencionalidad transforma a los jueces nacionales en los primeros guardianes de las normas convencionales de derechos humanos, y es ésta la única forma real, ante las precarias posibilidades de que la mayoría de los problemas lleguen a la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El control difuso de convencionalidad tiene su fundamento en la Convención Americana sobre Derechos Humanos y en la jurisprudencia interamericana, la cual ha sido esencial para entender el impacto.