A POBREZA NA ÁFRICA SUBSAARIANA E SUAS CONSEQÜÊNCIAS NO ATUAL MUNDO GLOBALIZADO - Nunes Fernandes, Lito; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011)
A África Subsaariana apresenta condições deploráveis de vida. Para piorar ainda mais a situação, seus governantes são corruptos e na maioria dos casos, roubam tudo o que pertence ao povo e tiram a maioria na miséria e pobreza. O objetivo do artigo é demonstrar a origem desta situação de pobreza e suas conseqüências, partindo da hipótese de que a colonização, a desigual distribuição do comércio internacional assim como a atuação dos seus dirigentes, serem fatores chaves para entender as penúrias que atualmente vivem grade parte de sua população. Conclui-se que os países desenvolvidos dispõem de tecnologia e recursos para livrar a humanidade da pobreza e extrema miséria. Porém, se não houver mais comprometimentos de estes países em cumprir suas promessas e maior vontade política dos governos subsaarianos, dificilmente o panorama vai mudar.