LIMITES DA GLOBALIZAÇÃO: Uma discussão sobre integração e soberania - Pinto, Elísia Medeiros; Universidade Salvador - UNIFACS (2008)
O mundo atual já não se divide em Leste-Oeste ou Norte-Sul, senão entre as regiões e os países que participam do processo de globalização e usufruem seus frutos e entre aqueles que não participam. Os primeiros tendem a estar associados a idéia de progresso, riqueza, melhores condições de vida; os demais à exclusão, marginalização e miséria. Nesse contexto, a nova realidade impõe necessariamente a formação de blocos entre países, como forma de sobrevivência aos efeitos das mudanças globais registradas neste fim de século, a exemplo do fim da Guerra Fria, a ascensão da democracia, o destaque dos mercados e o surgimento de uma nova economia mundial. Esse novo sistema, ainda não muito bem definido, apresenta como uma das suas principais características a imperiosidade do Direito Internacional. Discutiremos sobre essas mudanças, suas repercussões na área econômica e analisaremos a dinâmica do Mercosul e seus efeitos no Brasil.