SUBJETIVIDAD EN EL TRABAJO: DILEMAS Y REALIDADES QUE DEBEN AFRONTAR LAS ORGANIZACIONES LATINOAMERICANAS - Gomez, Ana Maria Davila; Université du Québec à Otawa (2008)
Las personas trabajan y colaboran no solamente por incentivos económicos, sino también por su interpretación subjetiva sobre el significado de la acción. Nuestra realidad social latinoamericana de inequidad en el ingreso per cápita y en la redistribución social, genera en la subjetividad del empleado un dilema: de un lado los deseos de logro (ascensos en la jerarquía de cargos, unidad familiar, mejora en la calidad de vida, retribución social) y de otro lado los sacrificios necesarios para alcanzar los logros (por ejemplo trabajos adicionales de fin de semana que aumentan el ingreso, pero que dismimuyen el tiempo con los hijos). Este texto explora de manera crítica el entretejido organizacional y de la macroestructura socioeconómica como generadores y responsables de los dilemas, para finalmente proponer algunas pistas de acción a los departamentos de recursos humanos, los mánagers, las instituciones educativas y las empresas.