RELACOES DO CONSUMO ENERGETICO NAS EXECUCOES DE TAREFAS EM COMPUTACAO EM NUVEM VERDE - Reis, Thiago Nelson Faria dos; DCCMAPI / UFMA / UFPI Universidade Federal do Maranhão e Universidade Federal do Piauí (2023)
A computação em nuvem já faz parte do cotidiano das pessoas e empresas, bem como a preocupação com a questão ambiental. A união dessas duas realidades oportuniza o surgimento da Computação em Nuvem Verde com novas propostas, abordagens e métricas, no sentido de tornar os datacenters mais eficientes, principalmente em termos energéticos, de forma a reduzir a emissão de CO2 e o impacto ambiental. Conhecer as métricas que podem ser utilizadas para medir o custo energético e o impacto ambiental de um datacenter bem como as principais categorias e áreas de ação são pontos fundamentais na Computação Verde. Este artigo apresenta um estudo das relações entre o consumo energético com os tempos de execução, arquitetura e custos de ambiente em nuvem com a adoção de algoritmos para problemas complexos, no escalonamento de Máquinas Virtuais. Por meio da utilização de simuladores foi possível comprovar a melhoria da eficiência energética acima de 60% e redução nos tempos de processamento em no mínimo 29%. Além da redução dos custos de no mínimo 10% e redução do impacto ambiental de 65% na emissão de CO2.DOI: 10.36558/rsc.v12i3.7926